首页 | 软件资讯 | 养生资讯 | 文化资讯 | 游戏资讯 | 五金资讯 | 人工智能 | 戏剧歌舞 | 求职招聘
国际 | 明星资讯 | 范文论文 | 电脑资讯 | it资讯 | 时尚资讯 | 动漫资讯 | 电商资讯 | 美食资讯
首页 > 文化资讯>>改革的生动实践 发展的强劲动力

改革的生动实践 发展的强劲动力

来源:娆娆网

  非时政类报刊是我国新闻舆论宣传的重要阵地,也是报刊传媒业发展的重要力量。非时政类报刊出版单位体制改革能否取得突破,直接关系到文化体制改革的总体进程——

  截至目前,全国已有1600余家非时政类报刊出版单位转换了“企业身份证”。部分报刊社先行先试,积极推进体制改革和机制创新,突破了发展瓶颈,焕发了生机和活力,为非时政类报刊出版单位体制改革积累了新经验,探索了新路径。

  政策保障为改革护航

  改革的顺利推进离不开强有力的政策支持。2003年以来,文化体制改革的配套政策日益完善,对改革涉及的国有文化资产管理、资产和土地处置、收入分配和社会保障、人员分流安置、财政和税收等一系列重要问题作出了明确的政策规定。

  2011年5月,中央下发《关于深化非时政类报刊出版单位体制改革的意见》,明确了非时政类报刊出版单位体制改革的指导思想、原则要求和目标任务。

  蓝图已绘就,关键在行动。6月,非时政类报刊出版单位体制改革电视电话会议召开,全面部署改革工作。刚刚闭幕的党的十七届六中全会为非时政类报刊出版单位体制改革指明了方向,以“区别对待、分类指导,循序渐进、逐步推开”的原则推进非时政类报刊社转企改制,加快公司制股份制改造,完善法人治理结构,形成符合现代企业制度要求、体现文化企业特点的资产组织形式和经营管理模式。

  高起点启动,严要求推进,高质量落实……非时政类报刊出版单位体制改革由此全面铺开。

  转变机制为改革开道

  改革不是走过场,体制机制不顺,终究难以出现良性发展的局面。只有通过转变机制,报刊社才能成长为具有较强竞争力与品牌影响力的报刊传媒企业——

  2006年6月,体坛周报社被正式确定为湖南省文化体制改革首批试点单位。2011年,体坛周报社整体转企改制为体坛传媒有限责任公司。多次的审计评估与清产核资,就像给企业一次“全面体检”,摸清了家底,发现了问题与隐患,加快了资源整合,重新规划了战略布局与发展方向。2010年,体坛传媒有限责任公司开始试水体育文化产业,积极进入体育旅游、国际体育赛事推广、国际体育经纪等领域,与中央电视台合办了高尔夫网球频道,并建成了高尔夫产业中心和网站。2010年,体坛周报社总资产达5.26亿元,主营业务收入3亿元,净利润3181万元。

  率先改革、做大做强的路上,又何止是体坛周报。

  自2009年组建中国文化传媒集团有限公司后,《中国文化报》从每周44个版增至56个版,2010年发行量同比增长40%,同时创办了全国第一家文化信息类新型无线媒体《中国文化手机报》。

  观念转变为发展提速

  改革是一场深刻的利益关系调整,能否兼顾改革对象的切身利益,将直接决定改革的成败。如果人心浮动,那么改制就不可能顺利平稳,发展就可能成为泡影。

  从事业编制变成企业职工,不仅仅是身份的转变,也涉及实际利益的调整。许多人担心,失去了事业身份到市场上找饭吃,收入会不会减少?养老、医疗等福利水平会不会下降

  对这些疑问,先行先改的报刊社给出了答案。

  中国文化报社在改革之初,许多员工担心,以企业身份退休后养老保险会低于事业身份。报社广泛听取职工意见,坚持积极稳妥处理改革中出现的问题,通过深入调研制定了人员身份转换方案细则,并建立了企业年金等制度,确保职工退休后的工资待遇不低于甚至高于事业单位的水平,解除了职工的后顾之忧。

  转企改制使职工成为受益者,从而成为改革的坚定支持者和积极参与者。转企后的报刊社大都在企业内部实行了竞聘上岗、考核激励、绩效工资等市场化改革。收入差距适当拉开,调动了职工的工作积极性,工作效率、工资水平普遍提高。

  深化改革为发展蓄能

  在改革中求发展,发展又为深化改革积蓄了巨大能量。从根本上说,改革本身不是目的,发展才是目的。

  10年前,湖北知音期刊出版实业集团有限责任公司在知音杂志社基础上成立,由事业法人转变为企业法人。今年1月,湖北知音传媒股份有限公司注册成立,改制工作顺利完成。10年来,知音传媒集团经济效益连年递增,经济规模和综合实力居全国期刊集团前列,为下一步集团发展奠定了基础。目前,集团正在积极筹备股份公司的上市融资工作,力争通过资本市场打造文化综合类、动漫类、时尚类期刊群,做强广告、发行、印刷及新媒体和跨媒体产业。到2015年,争取实现总资产规模100亿元、年收入100亿元,成为“双百亿”的航母型出版企业。

  发展永无止境,改革必须随之推进,这才是文化体制改革的真正含义。

  从事业单位转制为企业只是迈出了改革的第一步。经过资源整合的报刊出版企业还必须按照现代企业制度的要求,加快产权制度改革,实施股份制改造,完善法人治理结构和资本运行机制,逐步成为运作规范的现代新闻出版企业。

上一条:秋季必备潮流时尚街拍单品 印花衬衫等你来PICK 下一条:铁矿石碎石生产线加工生产工艺及注意事项