首页 | 软件资讯 | 养生资讯 | 文化资讯 | 游戏资讯 | 五金资讯 | 人工智能 | 戏剧歌舞 | 求职招聘
国际 | 明星资讯 | 范文论文 | 电脑资讯 | it资讯 | 时尚资讯 | 动漫资讯 | 电商资讯 | 美食资讯
首页 > 求职招聘>>SOHO白领的烦恼

SOHO白领的烦恼

来源:娆娆网
SOHO(自由职业)是英文small office home office的缩写,指的是那些在家办公的自由职业者。作为一种从业的趋势,受到了越来越多有一技之长、又不愿受人指手划脚指挥的、有一定个性的人的青睐和喜爱。但作为独立工作者来说,并不是每个人都适合的。从心理这个角度来说,对从业者有一个心理承受能力强、自我调适能力高的前提,否则,就会出现一些心理困惑和障碍。

前不久,我接受了一位大学毕业后选择了自由职业的王先生的来询,他向我诉说了他的烦恼,他说他在大学期间,在交际方面挺广,而现在因为就业问题,同时也为了爱情,疏远了几个要好的知心朋友,选择了自由白领的工作,开始时还是很好的,近半年来出现了失眠,平时心情时好时坏,一遇到什么不开心的事情,当晚肯定会失眠,到了白天,脑子就昏昏沉沉,只有每天对着电脑发呆,工作效率明显下降。所以怀疑自己是不是精神上出了什么问题,特向心理医生咨询。

显而易见,这是一个社会心理因素所引起的适应以及在这一特殊职业领域所产生的心理卫生问题。这位白领由于没有很好地处理好工作、爱情、人际以及娱乐之间的有机关系,因而出现了一些心理方面的问题。

对于已经从事SOHO或将要选择这一职业的白领,除了要注重工作状态外,需要在以下几方面引起注意。

一、心理上的准备:因为自由职业工作是一个需要耐得住寂寞的职业,SOHO当久了,一种难言的孤独感觉袭上心头:成功时没有人分享欢乐,失败时没人抚平创伤。所以自身心理上要有充分的准备,如自己是不是适合做这一类工作?可能会遇到什么样的困难与问题?

二、面对职业选择,最好还是根据自己的兴趣与志向来挑选,否则,由于这样那样的原因而做了这一类性质的工作,在今后的发展与收益中会遇到许多的困惑与不解。

三、选择了这一职业,除了工作上的成功需要考虑外,人际交往也是一项必不可少的内容。一是为了了解所需的信息;二是心理上的需要。人作为社会的人,人际交往是每个别人心理健康的需要,这也是区别与动物的标志之一。本案中,这位先生为了工作,逐渐少与朋友交往甚至不与他们来往,产生了寂寞感,尽管有了爱情,但少了友情,同样会引起心理上的问题。

四、自由职业中,有时遇到了一些难以排解的问题,心理上的不安等,难以及时与人好友、同事交谈、倾诉和渲泄,而只能面对冰冷的电脑和稿纸,逐渐积郁过多,就会产生一系列的心理卫生问题:失眠、焦虑、工作效率下降等等。

五、在从事这项工作中,应该特别重视将工作、娱乐、锻炼有机地结合起来,这样在身体得到放松的同时,心理上也会得到轻松、愉快,工作效率也就随之逐渐提高。

六、人在呆板、单调的环境中工作,会逐渐出现懒惰、情绪压抑、头昏、头痛、工作量下降甚至对工作产生厌烦的情绪,所以对办公环境的布置与改善也是不可忽视的方面。

本案例中,对来访咨客进行了心理卫生知识方面的介绍,使其熟悉、了解工作性质与心理卫生方面的关联,加强对心理健康方面的重视。同时建议他重视人际交往、遇到困惑及时向朋友诉说和交谈、制订一个工作与娱乐和锻炼的时间安排表、科学地安排工作与休闲、对办公环境进行一些轻松装饰(如轻松的色调、明快的画象、柔和的采光)等等,一个月后,随访了这位王先生,他说他根据心理医生的咨询建议,他的睡眠、情绪明显改善了,头痛头昏症状也消失了,情绪也变得轻松了。

SOHO,作为一种随着网络应运而生的走在时代前沿的新一族,有的是自由撰稿人、编外记者、新闻线人、炒股者等等不一而足,在家工作的优点不用多言,但在家工作的缺点却往往被人们所忽视。在家工作,工作环境比较自由,面对各种各样的诱惑,容易产生惰性,工作效率不高。而且少了同事间的情感互动、互相启发,个人的创造力也要打个折扣。没有公司做为后盾的SOHO注定要面对更多的寂寞和压力。SOHO表面上看不存在加班,实际上为了生存,有可能天天加班,夜夜熬夜。这种生活方式不是每个人都受得了的。只有那些具有很强的自律性和毅力的人,并且身心健康才适合在家办公。所以你如果想成为SOHO的一员,请三思而后行。  

 本例从事自由职业的王先生所产生的是心理卫生问题,所幸的是他及时地进行了心理咨询,并接受建议进行了调适,取得了理想的效果。


文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn

上一条:HR提醒:离职别离诚信 下一条:苹果下架最后两款AirPort产品 正式退出路由器市场