首页 | 软件资讯 | 养生资讯 | 文化资讯 | 游戏资讯 | 五金资讯 | 人工智能 | 戏剧歌舞 | 求职招聘
国际 | 明星资讯 | 范文论文 | 电脑资讯 | it资讯 | 时尚资讯 | 动漫资讯 | 电商资讯 | 美食资讯
首页 > it资讯>>不保价不管赔成电脑快递“潜规则”

不保价不管赔成电脑快递“潜规则”

来源:娆娆网

  “来取货了才说属于易碎物品,不保价、不赔偿,这叫什么事儿啊?”市民曹女士日前想快递一台iPad2,结果却被快递员告知,电脑属于易碎物品,不能保价,损坏后不赔偿。

  电脑快递损毁最多赔二百曹女士给顺丰速运打电话快递iPad2,可快递人员说,“带液晶屏的笔记本是易碎物品,不能保价,运输途中有损坏也不赔”。

  曹女士从快递公司收货单据背后的《快件运单契约条款》中发现,其中约定“若因本公司的过错造成托寄物毁损、灭失的,本公司将免除本次运费;若寄件人未选择保价,则本公司对月结客户在不超过运费9倍的限额内,非月结客户在不超过运费7倍的限额内赔偿托寄物损失的实际价值。若寄件人已选择保价,则本公司按托寄物的生命价值和损失比例赔偿。”

  “这是不是说电脑快递给弄碎了、弄丢了,最多赔我210元?”曹大姐问。

  顺丰速运区域负责人在电话中说,此前顺丰曾经接过不少易碎物品的单子,也赔过不少。从今年4月起,公司要求所有易碎物品都不能再保价,而这也给他们的业务带来了一定程度上的损失。

  据另外一名工作人员解释,实际从4月起,就已要求收件员不再收包括液晶屏在内的易碎物品了。如果客户坚持要快递,那得让客户在托寄物写上“破损自负”并签字。

  多家快递公司明说索赔难记者拨打了其他几家快递公司的电话。

  申通公司客服人员说,虽然公司规定易碎物品可以保价,但“劝您谨慎考虑一下,最好还是不要寄”。她说,由于快递时很难说得清是谁弄碎的,索赔也有难度。

  天天快递顺义区收件人说,虽然易碎品可以保价,但万一损坏公司会以“易碎品”说事儿,“最终也是拿不到赔偿的”。

  中通快递客服人员则称,保价以后是“管丢不管碎”,“说白了得您自己包好了,否则中间就算是摔得粉碎,只要我们把件儿运到了就没我们的事儿。”

  根儿在野蛮装卸不可避免?

  一名业内人士说,之所以快递不敢给易碎物品保价,甚至把一些“还算结实”的托寄物算成易碎物品,实在是因为国内的快递物流管理太粗放:“连个章法都没有,怎能管得好复杂的物流?”

  从淘宝上买花瓶,收到的却是一箱碎碴子;大老远从广东定的水晶灯,签收时却发现有几个坠儿已经磕裂了;同城水果快递当天抵达,却发现几乎被摔成了烂渣……从去年开始,各地快递公司野蛮装卸的现场视频多次被人传到网上。

  但业内人士说,如果不从根源上改进快递行业的管理现状,毫无疑问这种“易碎物品不赔”的条款还将持续。

  “油价在上涨,物流公司的人工成本也在增加,但快递费只要涨1元,面临的就是近一成客户的流失。”据这名人士说,业务员、司机等拿的是计件工资,只顾速度而不顾物品安全;而物流公司要维持低成本运营,人员培训、全程监控大多数企业做不起。

  “易碎物品不赔虽然快成了行规,但确实很难避免。”他说。

上一条:《青之驱魔师》同人美图欣赏【二】 下一条:京剧表演《报灯名》串词报幕词